Técnico em Alimentos: Descubra mais sobre essa profissão!

Veja o que é preciso para ingressar na área de alimentos.

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técnico em alimentos

O Curso Técnico em Alimentos tem características práticas e oferece uma grande amplitude no campo de atuação.

Quem deseja seguir neste segmento, também pode optar por cursos de nível superior, como Engenharia de Alimentos e Nutrição.

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O curso técnico oferece uma duração menor do que os cursos tradicionais e prepara o aluno para compreender suas responsabilidades no mercado de trabalho.

Quer saber mais sobre essa formação?

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Continue lendo este artigo para adquirir todas as informações referentes ao Curso Técnico em Alimentos.

Técnico em Alimentos: O que é estudado?

A grade curricular do Curso Técnico em Alimentos não é extensa e conta com assuntos bastante interessantes.

Cada matéria irá apresentar um mar de conhecimentos a serem explorados.

A grade desse curso é organizada por meio da combinação de diferentes matérias, incluindo:

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  • Biologia
  • Química
  • Bioquímica
  • Técnicas e normas de segurança
  • Desenvolvimento sustentável e consciência ambiental.

Na grade curricular do curso oferecido pelo Senai estão as seguintes matérias:

  • Sistema de gestão
  • Análise de alimentos
  • Fundamentos de tecnologia de alimentos
  • Técnicas de informação e comunicação
  • Gestão e planejamento da produção
  • Desenvolvimento de projetos de mecânica
  • Tecnologia e processos de alimentos
  • Entre outras.

Vale ressaltar que essa grade pode variar de acordo com o local onde a instituição de ensino se encontra.

Nem todas as localidades irão seguir esse conteúdo, por isso é importante fazer uma pesquisa prévia antes de começar o curso.

Para adentrar no departamento de alimentos, há muitas opções de cursos que os interessados podem encontrar no país.

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Existem muitas possibilidades interessantes, incluindo cursos tecnólogos, que normalmente duram três anos, entre eles podemos destacar:

  • Tecnologia em Gastronomia
  • Tecnologia em Agroindústria
  • Tecnologia em Laticínios.

Se você está em busca de cursos de bacharelados, com duração que varia entre 4 a 5 anos, há algumas opções interessantes.

Neste grupo, estão inclusos Nutrição, Gastronomia e Engenharia de Alimentos.

Vale ressaltar que, é recomendável se especializar após concluir a formação.

Isso poderá ser a garantia de um futuro promissor dentro desse segmento.

Se você optar por um curso de nível superior, lembre-se de escolher uma instituição de ensino reconhecida pelo MEC.

O técnico de alimentos é uma formação que possui duração de aproximadamente dois anos.

Vale ressaltar que o certificado fornecido no final do curso será de nível médio.

O principal objetivo do curso técnico é formar um profissional que possa atuar em qualquer departamento que compreende os processos de alimentos, sejam eles de origem animal ou vegetal.

A formação é projetada para atender as demandas do mercado de trabalho.

Os alunos poderão encontrar ótimas oportunidades de emprego quando terminarem o curso, a maioria já pode sair do técnico empregado.

Essa formação proporciona que os alunos entrem em contato com tarefas que possam ajudar a compreender:

  • Otimização de máquinas
  • Desenvolver análises sensitivas
  • Controlar os equipamentos de produtos e outras atividades.

O curso técnico permite uma introdução rápida no ambiente de trabalho.

Mas, isso não significa que o profissional não terá de passar por uma especialização no futuro.

Mercado de trabalho e salários

Há muitas áreas de atuação em que o técnico pode se encaixar no mercado de trabalho.

Muitas empresas necessitam desses profissionais para realizar uma infinidade de tarefas.

Reunimos algumas das responsabilidades que esse profissional terá no mercado de trabalho:

  • Auxílio no desenvolvimento de atividade da área
  • Processamento de produtos e matérias-primas
  • Correção e controle de desvios no processamento
  • Acompanhamento da manutenção de equipamentos
  • Participação no desenvolvimento de novos processos e produtos.

Graças a essa variedade de tarefas, é fácil procurar lugares para exercer suas funções, dentre eles estão:

  • Restaurantes
  • Laboratórios
  • Indústria de bebidas
  • Restaurantes
  • Cozinhas industriais
  • Indústria de alimentos
  • Corporações de logística de alimentos
  • Corporações de ensino
  • Hotéis.

O profissional em alimentos começa sua carreira com uma remuneração de R$ 1.500,00.

Esse salário pode chegar até R$ 2.600,00.

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É importante lembrar que, dependendo da sua formação, você pode ganhar uma remuneração mais alta.

Um profissional formado em Engenharia de Alimentos pode receber um salário de R$ 4.200,00.

Agora que você já sabe todas as informações sobre o Curso Técnico em Alimentos, escolha a formação que mais combina com o seu perfil e rotina!

Acompanhe nosso blog e conheça mais opções de cursos técnicos!

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Por Giuliane Bonetti em 26/10/2021 Graduada em Direito e Ciências Contábeis pela Unoesc, e uma das escritoras oficiais do blog. Meu objetivo é mantê-lo informado com conteúdo de exclusivo e de qualidade!
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